Menü

Blücherplatz, Spenge

Der Spenger Blücherplatz ist im Bestand kaum wahrnehmbar. Durch die Dominanz des motorisierten Verkehrs ist die Aufenthaltsqualität und Nutzbarkeit für Fußgänger stark eingeschränkt. Für die Umgestaltung gilt es ihn verkehrlich und freiräumlich grundlegend neu zu denken. Ein einheitlicher und hochwertiger Belag aus Pflasterklinkern definiert den Blücherplatz, welcher, im zentralen Bereich vom ruhenden und querenden Verkehr befreit, wieder als solcher erlebbar wird. Locker gestellte Einzelbäume fassen den Platz an seinen Rändern und lassen den zentralen Bereich offen hervortreten. Der charakteristische und identitätsstiftende Baumbestand wird dabei integriert. Der Platz wird in seiner Bedeutung und Wirkkraft als ‚Bühne des städtischen Lebens‘ gestärkt. Eine einfache Komposition aus den Elementen ‚Bühne, Kulisse und Tribüne‘ schafft einen klar ablesbaren und vielfältig nutzbaren Raum. Die ‚flache und offene Bühne‘, die ‚üppig-blühende Kulisse‘ und die ‚einladende Tribüne‘ stehen im Wechselspiel zueinander. Zwischen den beiden erhabenen Objekten an den Platzrändern liegt offen und weit die kreisrunde Bühnenfläche mit einem flachen Wasserspiegel. Hier werden zukünftig die Feste gefeiert, hier wird gespielt. Die Tribüne und Kulisse laden dabei zum Verweilen und Beobachten ein.

Link zur Projektseite.