Franz Reschke Landschaftsarchitektur

11/2017

Winkelriedplatz

Basel

REALISATION COMPETITION, 1ST PRIZE
Der Winkelriedplatz ist die grösste öffentliche Grünanlage und das Herzstück des innerstädtisch dichten Quartiers Basel-Gundeldingen. Seine zentrale Lage im Stadtteil und die daraus resultierende Vielzahl an Nutzungsansprüchen sind Ausgangspunkt des Entwurfes. Der Erhalt des wertvollen Baumbestandes stellt dabei eine essentielle Prämisse dar. Die hochgeasteten Kronen bilden das raumbildende Gerüst für den Winkelriedplatz als ‚Spielraum’ für das Quartier. Der Arbeitstitel ‚Spielraum’ beschreibt einen vielfältigen und nutzungsoffenen Raum. Raum zum Spielen, einen Raum der Kontemplation und Aktivität. Gekennzeichnet ist dieser durch eine selbstverständliche Gleichzeitigkeit der vielfältigen Nutzungen sowie eine offene und gemeinschaftliche Atmosphäre. Der Platz wird entsprechend der Verschiedenartigkeit der nördlich und südlich anschließenden Straßenräume gegliedert. Dabei wird auf eine optimierte Einbindung des Platzes im städtischen Kontext sowie eine Reduzierung der bestehenden akustischen Problematik abgezielt. Die historische Figur des grün gerahmten Platzes wird zukunftsgewandt fortgeschrieben. Ein vegetativer Rahmen aus Strauchpflanzungen variierender Höhe fasst den Platzraum an allen Seiten. Einladende Entrées binden den Platz mittig und an den Ecken in den Stadtraum ein. Die Eingänge werden entsprechend Ihrer Lage differenziert: intuitiv auffindbar an den Ecken, großzügig aufgeweitet nach Süden hin, leicht verschwenkt von der Dornacherstraße auf den Platz führend. Der nach innen führende Platzrahmen erschließt den Platz als filigranes Wegenetz. Vegetations- und Spielflächen sowie die offene Kiesfläche der ‚Baumhalle' liegen darin eingepasst.
Typology
Public Space, Streets and Squares
Area
5.000 sqm
Client
Bau- und Verkehrsdepartement des Kantons Basel-Stadt
Project Team
Janina Gäckler, Lasse Malzahn, Hakan Sarac
Link to the project page